Преимущества 1С: Управление торговлей

24.12.2020

Оптовая и розничная торговля требует автоматизированного учета миллионов операций на складе, при поставках, в торговых залах. Сделки могут совершаться на наличной и безналичной основе, по факту или с отсрочкой платежа. Стоит ли приобретать предприятию «1С: Управление торговлей»? А может стоит ограничиться традиционным учетом, купить более дешевую программу или вовсе воспользоваться бесплатным программным продуктом? Рассмотрим основные преимущества 1С: УТ.

Особенности программы 1С: Управление торговлей

Платформа 1С: Управление торговлей (1С: УТ) – программа для бухгалтерского и налогового учета в торговых компаниях, которые ведут оптовые и розничные продажи своей продукции или в порядке посреднической деятельности.

Благодаря продукту можно автоматизировать такие направления как:

  • управление продажами и денежными потоками;
  • контроль за закупками, складом, запасами;
  • финансовый, управленческий и налоговый учет;
  • работу с клиентами.

На базе текущей конфигурации «1С: Управление торговлей» можно эффективно планировать и анализировать торговые операции, вести складской учет и в любой момент быть в курсе состояния запасов на складе.

Справка! Учет торговых операций в программе организован с учетом требований ЕГАИС и 54-ФЗ.

В чем преимущества 1С: УТ?

Программа «1С: Управление торговлей» – продукт, который позволяет автоматизировать оптовые, розничные, комиссионные продажи. Ее алгоритмы позволяют управлять закупками, проводить анализ поставщиков, а также оценивать финансовые результаты работы.

Разработчики учли в «1С: Управление торговлей 8» учли потребности любой торговой компании: к системе можно подключать любое торговое оборудование, управлять денежными потоками, учитывать кредиты и депозиты в коммерческих банках. И это не единственные достоинства системы.

  1. Гибкие настройки. Функционал «1С: УТ» можно адаптировать под потребности любого торгового предприятия, поскольку функции и опции могут подключаться и отключаться самим пользователем в один клик. Например, маленькая торговая точка может упростить систему учета, отключив ненужные параметры. Крупная же сеть со множеством магазинов и супермаркетов, напротив – может дополнить базовую комплектацию дополнительными свойствами.
  2. Эффективный контроль. Торговля – это беспрерывный поток операций по закупке, транспортировке, приему, размещению, продаже, доставке, списанию продукции и материальных запасов. Чтобы руководство было в курсе сделок, движения товарных, сырьевых и денежных потоков в «1С: Управление торговлей» встроен гибкий алгоритм подготовки сводной информации по текущей работе. Это существенно упрощает процесс принятия решений.
  3. Интеграция с сайтом. Если торговля ведется не офлайн, а на базе интернет-магазина, то в программе «1С: УТ» имеется функционал, который позволяет интегрировать сделки на сайте с системой учета. Кроме прямого взаимодействия с сайтом продукт удобно работает в связке с платформами «1С: Бухгалтерия» и «1С: Розница».

Справка! Поскольку программа «1С: Управление торговлей 8.3» работает на базе CRM, то она помогает управлять взаимоотношениями с клиентами, анализировать поставщиков и планировать сделки будущих периодов.

trade-main_.png

Какие разделы включает конфигурация

В личном кабинете программы представлены блоки работы платформы: CRM и маркетинг, продажи, закупки склад и доставка, финансовые результаты, казначейство, администрирование. Это позволяет специалисту оперативно найти нужный раздел – внести или скорректировать данные.

Для удобства работы в системе действуют дополнительные опции:

  • задачи – блок для файлов и календаря событий;
  • CRM – первичные документы и прайс-листы;
  • Продажи – форма поиска данных о поставщиках и клиентах;
  • отчеты – генерация отчетных документов по всем направлениям работы торговой компании;
  • НСИ – полная номенклатура продукции и список контрагентов;
  • сервис – возможность обращения в службу поддержки (ИТС), интеграция с «облаком».

Справка! Система может быть настроена полностью или частично на любую форму торговли: оптовую, розничную, комиссионную. Она может учитывать сделки в кредит и продажи по предварительному заказу в любых масштабах.

Какие задачи решает на предприятии «1С: Управление торговлей 8»?

Программа «1С: УТ» ведет учет по широкому кругу направлений деятельности предприятия: отношения с покупателями, продажи готовой продукции, управление запасами на складе, финансовый менеджмент. Рассмотрим более детально, чем же выгодно компании приобретение коробочной или электронной версии платформы.

Работа с клиентами

CRM-система позволяет полноценно учитывать сделки и финансовые операции по каждому клиенту:

  • фиксировать обращения;
  • формировать историю работы с контрагентами;
  • управлять торговыми сделками;
  • анализировать незавершенные сделки;
  • обрабатывать претензии и сохранять данные о результатах их закрытия;
  • контролировать работу продавцов и менеджеров;
  • составлять отчет по воронкам продажи;
  • оценивать качество и результаты маркетинговых мероприятий.

Управление торговыми операциями

На базе «1С: Управление торговлей» бухгалтерия может отслеживать всю цепочку продаж: от создания коммерческого предложения до выставления счета-фактуры и оформления возвратов. Платформа позволяет учесть все нюансы: самовывозом, с доставкой, под заказ, по предоплате, с отсрочкой платежа и др.

Дополнительные опции платформы позволяют:

  • автоматически фиксировать цепочку продаж;
  • учитывать широкий ассортимент товаров (до нескольких миллионов позиций);
  • распределять номенклатуру по определяющим признакам: размер, цвет, коллекция, бренд, материал;
  • назначать артикулы на каждую категорию товаров;
  • работа поиска по ключевым свойствам ассортиментных групп.

Справка! Параметры работы с номенклатурой продукции может установить пользователь системы и настроить ее по своему усмотрению через личный кабинет.

Закупки продукции

Торговой компании важно обеспечить постоянное присутствие на складе востребованных видов товаров, что позволяет в любой текущий момент времени адекватно отреагировать на рыночный спрос. Руководство в любой момент может получить информацию о закупках и поставках и своевременно принять нужные управленческие решения.

Справка! Платформа «1С: Управление торговлей 8.2» не просто учитывает торговые сделки, но позволяет оперативно планировать объем поставок и количество торговых сделок, проводить мониторинг цен, оценивать сроки поставок и платежей, контролировать исполнение контрактов. Это обеспечивает достижение максимально возможного объема продаж.

Складской учет

Менеджеры, экспедиторы, продавцы и руководство компании должны быть в курсе актуальных запасов на складе в любой текущий момент времени. Это позволит торговой компании своевременно реагировать на изменения рыночного спроса.

Программа «1С: УТ» обеспечивает постоянный учет и контроль остатков на складе по результатам текущих сделок. Специалисту достаточно сделать запрос, чтобы получить полные сведения о том, в каком количестве имеется на складе товар той или иной номенклатурной группы. Для простоты управления и удобства поиска товары классифицируются по:

  • срокам хранения;
  • складским ячейкам;
  • специфике логистических операций.

Справка! В процессе торговых операций учитываются поступление и перемещение товаров, автоматически проводится инвентаризация, что избавляет бухгалтерию от временных затрат на ежемесячный, ежеквартальный и годовой учет ТМЗ на складе.

Финансовый менеджмент

На основе системы «1С: УТ» можно анализировать финансовую деятельность фирмы, оценивать финансовое состояние компании и принимать решения для улучшения ситуации.

Платформа автоматически генерирует отчет «Управленческий баланс», в котором структурированно как в бухгалтерской форме и детально описаны:

  • направления движения денежных средств;
  • сроки и параметры платежей;
  • сведения о взаиморасчетах с клиентами.

На базе данных платформы можно не только исправлять ошибки отчетов, устранять недочеты в работе компании.

Справка! В «1С: Управление торговлей» сформирована система целевых показателей. На ее основе формируются ориентиры в работе для отдельных сотрудников.

Благодаря «1С: УТ» повышается эффективность работы финансовых менеджеров:

  • финансовая информация о деятельности отдельных подразделений и всей компании в целом учитывается в постоянном режиме;
  • любые сведения по сделкам и операциям, которые запрашиваются из баз данных – актуальны в любой момент времени;
  • компания контролирует выполнение целей и задач;
  • управленческие решения принимаются с учетом оперативной информации, что сокращает уровень риска.

Важно! Собственники и руководство в любой момент времени могут получить актуальную финансовую информацию и принять взвешенное решение, а инвесторы – оценить перспективы своего участия в бизнесе.

Торговое оборудование онлайн-кассы

В процессе работы торговой компании нередко приходится менять ККТ, расширять и обновлять ее функционал. Разработчики «1С: Управление торговлей» учли этот момент. Ныне платформа свободно интегрируется с самыми известными марками терминалов, сканеров, электронных весов, принтеров этикеток, кассовых аппаратов, генераторов магнитных лент и др.

Важно! Для подключения оборудования не придется привлекать стороннего специалиста – это может самостоятельно сделать любой сотрудник бухгалтерии. В случае неполадок – специалисты ИТС всегда дадут развернутые консультации.

Мобильное приложение

Торговые компании часто имеют в штате удаленных специалистов: представителей и супервайзеров. Как обеспечить их подключение к системе? Для этого существует мобильное приложение «1С: УТ», которое входит в пакет программы.

Удаленные сотрудники скачивают его, устанавливают на своем смартфоне, активируют ключом и начинают прямое взаимодействие с базой данных. На базе приложения можно ставить задачи удаленным специалистам, контролировать их работу и своевременно оценивать выполнение плана продаж.

Программа «1С: Управление торговлей» - оптимальный способ оптимизации учета в торговом предприятии любого масштаба. Она формирует единое информационное пространство для штатных и удаленных сотрудников, обеспечивает учет всех текущих товарных и финансовых операций, автоматически проводит инвентаризацию, оперативно формирует отчеты для руководства и собственников бизнеса. Гибкие настройки позволяют адаптировать систему к торговой деятельности любого масштаба.


Array
(
)