Отличия базовой 1С Бухгалтерии от ПРОФ и КОРП версии

24.12.2020

Желая автоматизировать бухгалтерский учет любая компания следует правилу: «Максимальный эффект при оптимальных затратах». Однако выбрать лучшее решения между версиями продуктов 1С порой не под силу даже опытным бухгалтерам. Чтобы облегчить вам задачу мы решили рассказать об отличиях 1С: Бухгалтерия 8 КОРП от ПРОФ.


Особенности и функции программы 1С: Бухгалтерия ПРОФ

1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ – программа для бухгалтерского и налогового учета на предприятиях любого масштаба деятельности. В ней можно автоматически рассчитывать прибыль, определять постоянные и временные затраты, подключать специальные налоговые режимы – ЕНВД и УСН.

В программе встроены возможности для расчета по всем хозяйственным операциям предприятия:

  • налогов по основной и упрощенной системе, а также не вмененный доход;
  • запасов, сотрудников, зарплаты, заказов, продукции по нескольким филиалам и дочерним компаниям одновременно;
  • товарно-материальные запасы по себестоимости их приобретения, с наценкой и уценкой;
  • торговых сделок, банковских операций;
  • косвенных затрат, НДС и оплаты труда персоналу.

Справка! 1С: Бухгалтерия ПРОФ в отличие от базовой версии – программа, которая позволяет работать в системе одновременно нескольким пользователям. Базовый вариант же – однопользовательский: он рассчитан на учет в одной организации.

Отличие 1С: Бухгалтерии ПРОФ от базовой версии также состоит в том, что профессиональный вариант может работать в «облаке» и обеспечивает учет по нескольким предприятиям в едино информационной базе.

Особенности и функции программы 1С: Бухгалтерия КОРП

Платформа 1С: Бухгалтерия 8 КОРП – продукт для бухгалтерского и налогового учета с самым полным функционалом, который подойдет для крупных компаний с разветвленной сетью подразделений, многопрофильных корпораций со сложным производственным процессом.

В корпоративной версии программы внедрены возможности для:

  • учета контролируемых сделок;
  • работы с государственным оборонным заказом;
  • консолидации отчетности в рамках определения величины НДС;
  • ведения учетных операций по организациям с филиалами на основном или выделенных балансах.
vyberite-svoyu-1s.png

Справка! Главное отличие 1С: Бухгалтерии КОРП от иных версий – ориентация работы на крупные компании, учет по филиалам и подразделениям которых можно вести в единой информационной базе, даже при условии, что они применяют разные налоговые режимы и ведут расчеты в разных валютах.

1С: Бухгалтерия КОРП и ПРОФ – отличия

Версии программы 1С: Бухгалтерия КОРП и ПРОФ обладают массой сходств: они многопользовательские, могут работать в «облаке», позволяют вести учет в нескольких подразделениях одновременно.

Справка! В ПРОФ и КОРП можно менять конфигурацию в зависимости от потребностей конкретного пользователя, обеспечивать работы территориально разделенных баз, поддерживать COM-соединение и Automation-сервер.

При наличии большого числа схожих черт версия КОРП ориентирована исключительно на работу крупных компаний. Это определяет ее отличия от версии ПРОФ.

  1. Контроль сотрудников. В продукте встроена функция «Диспетчеризация», которая позволяет составлять уникальные графики для каждого специалиста компании в зависимости от степени загруженности его рабочего графика.
  2. Передача данных. Платформа интегрирована с различными источниками информации: почтовыми серверами, сервисами загрузки.
  3. Интеграция с CRM-системой. К программе легко присоединяется CRM-система, которая помогает вести запись разговоров и создавать качественную базу данных.
  4. Работа через браузер. 1С: Бухгалтерия КОРП может работать автономно и через браузер; она позволяет создать удаленное рабочее место для любого сотрудника и руководителя.
  5. Государственный заказ. В системе удобно вести учет и формировать отчетность по сделкам и операциям в рамках государственных контрактов.

В самой широкой версии продукта внедрена возможность учитывать в обособленных подразделениях и филиалах налог и прибыль, а также формировать консолидированную отчетность по 1С.

1С: Бухгалтерия КОРП удобна к использованию крупным бизнесом поскольку помогает готовить уведомления о контролируемых сделках, консолидировать отчетность по иностранным филиалам в единой информационной базе.

Какую версию программы выбрать для компании

Маленькие магазины, предприятия услуг и небольшие предприниматели-производители могут обойтись и базовой версией программы. Что же делать крупному бизнесу? ПРОФ или КОРП им приобретать в итоге?

Версия ПРОФ. Если организация работает на территории России, имеет несколько филиалов и подразделений, оформляет сделки с коммерческими компаниями в единой валюте, то ей удобнее купить 1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ. Эта платформа полностью соответствует потребностям такого бизнеса, стоит дешевле, не обременена дополнительными функциями.

Версия КОРП. Если корпорация имеет филиалы за рубежом, которые оформляют сделки заграницей, работает с государственными заказами, а также начисляет НДС по всем своим подразделениям – лучше выбрать версию КОРП.

Выбор между версиями ПРОФ и КОРП не определяет число сотрудников компаний, масштаб их работы, число пользователей. Помимо покупки базового или корпоративного варианта компания может приобрести коробочную или облачную версию. При покупке программы в электронном формате не придется ждать поставки: ключ лицензии после оплаты высылают на электронную почту.


Array
(
)